Kamis, 11 Maret 2021

PENGOLAHAN HASIL PETERNAKAN

 

PENGOLAHAN HASIL PETERNAKAN




A.                A. Daging

1.      Daging Ayam

Ø  Ayam kampung biasanya di pelihara dengan dilepas bebas, daging kenyal tidak berlemak, daging lebih gurih dan tidak mudah hancur saat diolah, memiliki kandungan nutrisi yang lebih tinggi dan rendah lemak.

Ø  Ayam broiler/ leghorn, biasanya dipelihara dikandang khusus, daging lebih lunak dan banyak lemak, daging lebih banyak isinya/ gemuk dengan tulang yang kecil, proses pemeliharaan sangat cepat -/+ 1,5 bulan panen.

            2.      Daging Sapi

Daging sapi berwarna merah, bagian sapi yang banyak mengandung daging adalah paha depan dan paha belakang, daging bagian hidung disebut cingur, bagian isi perut (hati, usus, paru-paru, dll disebut jerohan, bagian kaki disebut kikil. Olahan sapi : rendang, semur, bakso, abon, dendeng, sosis, kornet, dll

3. Daging Kerbau

Daging kerbau berwarna merah agak gelap dengan tekstur serat kasar. Kandungan lemak lebih rendah dari pada daging sapi. Olahan kerbau sama dengan olahan sapi.

         4.      Daging Kambing

Daging kambing lebih empuk daripada daging sapi dan kerbau. Serat dagingnya lebih halus dan mempunyai rasa aroma yang khas. Olahan kambing : sate, gulai, bakar/ guling, dll. 

B.    B. Telur

Bahan pangan yang dihasilkan oleh hewan unggas dan ikan. Telur unggas yang biasa dikonsumsi : ayam, puyuh, itik, angsa. Telur ikan yang biasa dikonsumsi : belia dan kavier. Olahan telur bisa digoreng, dikukus, telur mata sapi, telur dadar, telur balado, semur telur, pindang telur, telur asin, dll. 

C.     C. Susu

Cairan berwarna putih yang disekresikan oleh kelenjar mammae pada binatang mamalia betina. Susu sebenarnya merupakan bahan makanan dan sumber gizi bagi anaknya. Hewan penghasil susu yang biasa dikonsusmsi : Sapi, kambing, domba, kerbau, unta, dan kuda.

Macam-macam produk susu :

1.      Susu murni

2.      Susu kurang lemak

3.      Susu rendah lemak

4.      Susu bebas lemak

5.      Susu skim

Olahan susu : yoghurt, keju, mentega, susu bubuk, es krim, dll.


17 komentar:

  1. Muhamad Anwar S.IXD/22
    Baik bu

    BalasHapus
  2. Arnas Antariqsa 9b 07 baik bu

    BalasHapus
  3. MILATUS SOFIA IXB 20
    Baik bu

    BalasHapus
  4. NUR DWI KHASANAH IXB/25 Baik bu...

    BalasHapus
  5. DAFA JAYANTIAS IXB 13 BAIK BU

    BalasHapus
  6. Agya Valda Nurfatmawati A. IXA/02
    Yaa bu

    BalasHapus
  7. Muhammad Sahya Alam Awanta IX A/19 baik Bu

    BalasHapus
  8. IBNU IBNU TEGAR MAHARDIKA IXB 16 Baik bu

    BalasHapus
  9. Muhamad Zufar Dwisfianto IXC 20 YA BU

    BalasHapus
  10. A'ALIM DWI SARDIONO PUTRA IX C 01
    Baik bu...

    BalasHapus
  11. WORO FAJAR UTAMI IX D / 31 Siap bu

    BalasHapus
  12. SOFI WIDI ASTUTI IXD/30 ya bu

    BalasHapus

KERAJINAN ROTAN

  KERAJINAN ROTAN Rotan merupakan palem berduri yang memanjat dan hasil hutan bukan kayu yang terpen- ting di Indonesia. Bagi...