Kekayaan bahan pangan bumi Indonesia berlimpah ruah.
Keanekaragaman sumber pangan yang sangat potensial tersebut, meliputi pangan
nabati dan hewani. Pangan hewani tersebut meliputi produk perikanan dan
peternakan. Produksi perikanan dan peternakan di Indonesia cukup tinggi. Begitu
pula dengan bertambahnya penduduk, kebutuhan akan produk perikanan dan peternakan
sebagai sumber protein terus meningkat. Oleh karena itu, untuk mempertahankan
mutu olahan pangan diperlukan teknik pengolahan pangan perikanan dan peternakan
yang baik, baik itu dengan teknik tradisional maupun modern.
Proses pengolahan ikan bahan setengah jadi dan bahan hasil samping dari hasil perikanan dan peternakan dilakukan secara diversifikasi yaitu pengolahan produk menjadi bervariasi. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan minat konsumsi anak-anak usia sekolah dalam mengkonsumsi produk hasil perikanan dan peternakan berprotein tinggi dan berguna untuk tumbuh kembangnya. Selain itu pengolahan yang sudah diversifikasi ini sekarang sudah banyak ditemukan di pasaran.
1. Jenis Ikan dan Daging
Ikan dan daging banyak sekali jenisnya. Di sini hanya akan diuraikan jenis ikan dan daging yang umum dijumpai di Indonesia. Ikan yang banyak hidup di Indonesia berdasarkan ekologinya terbagi menjadi 3, yaitu perairan tawar, perairan payau, dan perairan laut. Hewan pedaging yang umumnya banyak dibudidayakan adalah unggas dan hewan berkaki empat.
a. IKAN
Ikan berdasarkan ekologinya atau tempatnya dibagi menjadi 3 yaitu perairan tawar, perairan payau, dan perairan laut.
1) Ikan Perairan Tawar
Ikan perairan tawar adalah ikan yang seluruh hidupnya di air tawar, seperti sungai, kolam dan danau. Lingkungan air tawar beda dengan lingkungan air laut, yang paling membedakan adalah tingkat salinitasnya. Kandungan gizi ikan air tawar juga hampir serupa dengan daging ikan air laut, walaupun daging ikan air laut lebih tinggi gizinya dibandingkan dengan ikan air tawar. Berikut daftar jenis ikan yang hidup dilingkungan air tawar :
a) Ikan Lele
Ikan lele merupakan ikan air tawar yang memiliki ciri tubuh agak pipih memanjang, berwarna abu-abu sampai kehitaman, kulit licin, serta memiliki kumis yang panjang. Contoh hasil olahan : pecel lele, abon lele, keripik kulit lele, lele asap, dll.
Ikan mas merupakan jenis ikan air tawar yang memiliki ciri tubuh agak memanjang dan memipih tegak, berwarna abu-abu mengkilap, tubuh ditutupi sisik, serta memiliki dua pasang kumis berukuran pendek. Contoh hasil olahan ikan mas diantaranya pepes ikan mas, pesmol ikan mas, dll.
c) Ikan bawal
azas Nur falakh 9B/10 baik bu
BalasHapusAfiq nurul n 9d 03
BalasHapusYa buu
Muhammad Sahya Alam Awanta IX A/19 baik Bu
BalasHapusIvan rizki zufar w 9D 20
BalasHapusSial bu
Ivan rizki zufar Widodo 9D 20
BalasHapusSiap buu
Ivan rizki zufar Widodo 9D 20
BalasHapusSiap buu
AMELIA CHANDRA DEWI
BalasHapusKLS IX A NO 5
YA BU...LAKSANAKAN
TERIMA KASIH 😊🙏🙏
Dava Arif Prastyawan IX A 10 yaa bu
BalasHapusAJRIAL CHALILURAHMAN 9d/05 ya bu
BalasHapusArnas Antariqsa 9b 7 ya bu
BalasHapusNALENDRA KUSUMA WIJAYA IXE/23 YA BU
BalasHapusDAFA JAYANTIAS SAPUTRA IXB 13
BalasHapusIBNU TEGAR MAHARDIKA IXB 16
BalasHapusDAFA JAYANTIAS SAPUTRA IXB 13 BAIK BU
BalasHapusFEBRI ADI KURNIAWAN 14 IXA BAIK BU
BalasHapusIBNU TEGAR MAHARDIKA IXB 16 BAIK BU
BalasHapusA'ALIM DWI SARDIONO PUTRA IX C 01
BalasHapusSiap Bu...
Hukama kefi IXD 19
BalasHapusNike Iswara dani 9C/22
BalasHapusYa bu
NUR DWI KHASANAH 9B/25
BalasHapusBaik bu.. .
SRI LESTARI DEWI PURWATI IXC
BalasHapusBAIK BU
Achsim fahmi s lXD/01 ya bu
BalasHapusAditya Yudha P IXD 02 ya bu
BalasHapusMuhamad Zufar Dwisfianto IXC 20, YA BUU
BalasHapusAmira indah meliawati IXB/04 baik bu
BalasHapusWoro Fajar Utami IX D / 31 baik bu
BalasHapusSOFI WIDI ASTUTI IXD/30 Ya Bu
BalasHapusAlif juniarto IXE/02 Ya Bu
BalasHapusAgya Valda Nurfatmawati A. IXA/02
BalasHapusBaik bu
Annis Safitri IXC/7 BAIK BU
BalasHapusMuhamad Anwar S IXD/22
BalasHapusBaik bu
Luthfiana Wulandari IXC 17
BalasHapusBaik bu
FAHMI SETYAWAN IX D 16
BalasHapusBAIK BU
BRYAN ASTIAN PUTRA IX E 12
BalasHapusBAIK BU
FAHMI SETYAWAN IX D 16 baik Bu
BalasHapus