Senin, 18 Januari 2021

Pengolahan Hasil Peternakan dan Perikanan Menjadi Makanan Siap Saji

 



A. Pengolahan Hasil Peternakan dan Perikanan 
Menjadi Makanan Siap Saji




Kekayaan bahan pangan bumi Indonesia berlimpah ruah. Keanekaragaman sumber pangan yang sangat potensial tersebut, meliputi pangan nabati dan hewani. Pangan hewani tersebut meliputi produk perikanan dan peternakan. Produksi perikanan dan peternakan di Indonesia cukup tinggi. Begitu pula dengan bertambahnya penduduk, kebutuhan akan produk perikanan dan peternakan sebagai sumber protein terus meningkat. Oleh karena itu, untuk mempertahankan mutu olahan pangan diperlukan teknik pengolahan pangan perikanan dan peternakan yang baik, baik itu dengan teknik tradisional maupun modern.

Proses pengolahan ikan bahan setengah jadi dan bahan hasil samping dari hasil perikanan dan peternakan dilakukan secara diversifikasi yaitu pengolahan produk menjadi bervariasi. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan minat konsumsi anak-anak usia sekolah dalam mengkonsumsi produk hasil perikanan dan peternakan berprotein tinggi dan berguna untuk tumbuh kembangnya. Selain itu pengolahan yang sudah diversifikasi ini sekarang sudah banyak ditemukan di pasaran.

1.   Jenis Ikan dan Daging

        Ikan dan daging banyak sekali jenisnya. Di sini hanya akan diuraikan jenis ikan dan daging yang    umum dijumpai di Indonesia. Ikan yang banyak hidup di Indonesia berdasarkan ekologinya terbagi menjadi 3, yaitu perairan tawar, perairan payau, dan perairan laut. Hewan pedaging yang umumnya banyak dibudidayakan adalah unggas dan hewan berkaki empat.

a.    IKAN

Ikan berdasarkan ekologinya atau tempatnya dibagi menjadi 3 yaitu perairan tawar, perairan payau, dan perairan laut.

1)       Ikan Perairan Tawar

         Ikan perairan tawar adalah ikan yang seluruh hidupnya di air tawar, seperti sungai, kolam dan danau. Lingkungan air tawar beda dengan lingkungan air laut, yang paling membedakan adalah tingkat salinitasnya. Kandungan gizi ikan air tawar juga hampir serupa dengan daging ikan air laut, walaupun daging ikan air laut lebih tinggi gizinya dibandingkan dengan ikan air tawar. Berikut daftar jenis ikan yang hidup dilingkungan air tawar :

        a)    Ikan Lele

Ikan lele merupakan ikan air tawar yang memiliki ciri tubuh agak pipih memanjang, berwarna abu-abu sampai kehitaman, kulit licin, serta memiliki kumis yang panjang. Contoh hasil olahan : pecel lele, abon lele, keripik kulit lele, lele asap, dll.




          b) Ikan mas

Ikan mas merupakan jenis ikan air tawar yang memiliki ciri tubuh agak memanjang  dan memipih tegak, berwarna abu-abu mengkilap, tubuh ditutupi sisik, serta memiliki dua pasang kumis berukuran pendek. Contoh hasil olahan ikan mas diantaranya pepes ikan mas, pesmol ikan mas, dll.


        c) Ikan bawal

     Ikan bawal merupakan ikan air tawar yang memiliki ciri tubuh pipih dari samping tampak oval, berwarna kuning kemerahan (mirip piranha). Biasanya hidup secara berkelompok. Contoh hasil olahan ikan bawal diantaranya bawal asam manis, bawal bakar, dll.





35 komentar:

  1. Muhammad Sahya Alam Awanta IX A/19 baik Bu

    BalasHapus
  2. Ivan rizki zufar w 9D 20
    Sial bu

    BalasHapus
  3. Ivan rizki zufar Widodo 9D 20
    Siap buu

    BalasHapus
  4. Ivan rizki zufar Widodo 9D 20
    Siap buu

    BalasHapus
  5. AMELIA CHANDRA DEWI
    KLS IX A NO 5
    YA BU...LAKSANAKAN
    TERIMA KASIH 😊🙏🙏

    BalasHapus
  6. Dava Arif Prastyawan IX A 10 yaa bu

    BalasHapus
  7. DAFA JAYANTIAS SAPUTRA IXB 13 BAIK BU

    BalasHapus
  8. FEBRI ADI KURNIAWAN 14 IXA BAIK BU

    BalasHapus
  9. IBNU TEGAR MAHARDIKA IXB 16 BAIK BU

    BalasHapus
  10. A'ALIM DWI SARDIONO PUTRA IX C 01
    Siap Bu...

    BalasHapus
  11. NUR DWI KHASANAH 9B/25
    Baik bu.. .

    BalasHapus
  12. SRI LESTARI DEWI PURWATI IXC
    BAIK BU

    BalasHapus
  13. Muhamad Zufar Dwisfianto IXC 20, YA BUU

    BalasHapus
  14. Amira indah meliawati IXB/04 baik bu

    BalasHapus
  15. Woro Fajar Utami IX D / 31 baik bu

    BalasHapus
  16. Agya Valda Nurfatmawati A. IXA/02
    Baik bu

    BalasHapus
  17. Luthfiana Wulandari IXC 17
    Baik bu

    BalasHapus
  18. BRYAN ASTIAN PUTRA IX E 12
    BAIK BU

    BalasHapus

KERAJINAN ROTAN

  KERAJINAN ROTAN Rotan merupakan palem berduri yang memanjat dan hasil hutan bukan kayu yang terpen- ting di Indonesia. Bagi...